Добрый день.
Приобрёл Xeoma на замену ZoneMinder для системы наблюдения в частном доме - пока что не могу нарадоваться, нагрузка на сервер упала в разы, стабильность выросла, запись и сохранение видео ускорились на порядки и т.п.
Но не могу побороть одну проблему - снизить количество ложных срабатываний на погодные условия. Самый тяжёлый случай - снег ночью, который на камере виден как белые полосы через всю картинку. Текущие настройки - способ детектирования "сравнивать с накапливаемым фоном", порог чувствительности - 20 (поэтапно повышал как раз отсекая вот эти вот дожди/снега). Но очередной ночной снегопад всё равно выдал десяток срабатываний датчика движения.
Так вот, о чём подумалось. Поскольку погодные явления разного типа и интенсивности я вызвать специально для настройки камеры не могу, да и бегать самому под ней по разным траекториям, чтобы проверить, какой порог чувствительности минимально нужен, тоже, мягко говоря, неудобно, - почему бы не показывать текущий уровень чувствительности не только в отношении текущей картинки в окне настройки, но и для записей из архива при их просмотре? Так я спокойно промотал бы запись на все интересные мне варианты, посмотрел уровни для разных типов дождя/снега и для движения людей в разных углах зоны обнаружения - и выбрал бы тот уровень, который отсекает большинство погодных явлений, но не упускает реального движения людей.